当前位置:首页» 食品药品监管» 通知公告» 食品安全监管

深圳市食品药品监督管理局关于开展2017年餐饮示范工程食品安全管理员培训考核工作的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-09-05   字号:     颜色: 

各辖区局,各示范街(区)、示范单位:

  根据《深圳市食品药品监督管理局2017年餐饮服务食品安全示范工程建设实施方案》(深食药〔2017〕64号)要求,结合实际需要,现开展2017年餐饮示范工程食品安全管理员培训和考核工作。具体事项通知如下:

  一、培训考核对象

  (一)我市2012年以来已获评和正在创建省级餐饮服务食品安全示范街和省级学校食堂食品安全示范区内各餐饮单位的食品安全管理员,每个单位2名食品安全管理员(含往年已获得“食品安全培训合格证”者)。

  (二)我市2012年以来获评的餐饮服务食品安全示范单位(省级、市级):每个单位2名食品安全管理员(名单见“深圳市市场和质量监督管理委员会官方网站-政务专题-“餐饮服务食品安全示范工程”。

  (三)拟创建2017年深圳市餐饮服务食品安全示范单位:每个单位2名食品安全管理员(深食药〔2017〕64号文附件1名单、自报单位)。

  二、培训考核安排

  (一)培训考核形式及内容:采用网络课堂,本次培训考核均免费。请参训考核人员(手机软件下载用“应用市场”等搜索、下载“食安快线”APP)自学并通过 “食品安全管理员”岗位食品安全必学课程考试,系统学习 “餐饮服务食品安全示范工程专题”、“食品安全专题”、“法律法规标准”等相关知识和选学课程。做到能熟悉食品安全风险防范、操作规范、最新法律法规文件要求、餐饮单位食品安全示范建设标准等岗位必学知识。培训目录见附件1。

  (二)考核要求

  1.在食品安全网络课堂平台能查询到各示范点的食品安全管理员有“食品安全管理员”和“餐饮服务食品安全示范工程专题”两个岗位的考试合格记录。

  2.考评现场抽查食品安全管理员知识能达到岗位要求。

  (三)完成时限:2017年10月10日前自学完成,拟创建示范单位和示范街在考评前完成。

  三、工作分工

  (一)由深圳市食品药品监督管理局餐饮安全监管处负责牵头组织,审核培训内容和试题,分析、应用培训考核结果;由各辖区食品药品监督管理局负责通知有关示范培训考核对象。

  (二)由示范街所在管理公司等主管部门负责通知、组织有关餐饮单位人员参加培训考核工作,协助汇总并管理使用各餐饮单位考核人员信息(附件2)。

  (三)由培训承办方(鹏兴食安服务(深圳)有限责任公司)负责本年度市餐饮服务食品安全示范工程有关培训考核事务工作,由食安快线信息技术(深圳)有限公司负责手机APP“食品安全网络课堂”的技术运行及数据统计事项。

  四、有关要求

  (一)示范工程餐饮单位全员参加。各餐饮单位的食品安全管理员是否能依法履行职责对防控餐饮食品安全隐患、保障我市餐饮服务食品安全示范工程的质量至关重要,结合餐饮单位普遍存在从业人员流动性大,而我市餐饮示范工程需要持续保持在高标准的考评要求下,各餐饮示范点的食品安全管理员应根据《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》(粤食药监规[2017]1号)的规定在岗履职,餐饮单位应依据《食品安全法》第44条的规定组织从业人员(含法人、负责人、采购员等)开展培训考核。各相关单位负责人要高度重视,充分发挥 “食品安全网络课堂”的优势作用,尽快提升各单位的培训效果和培训覆盖率。不得以任何理由冒名顶替参加培训和考核。

  (二)培训考核结果应用。对于示范工程相关单位不参加的单位或考核结果不及格,建议物业管理单位纳入商户警示和退出机制的内容之一,食品药品监管部门纳入对该单位餐饮量化评级的内容进行检查,示范街要纳入市局组织的年度考评内容,必要时将各示范点考核情况予以公示。对未取得考核合格证明的餐饮单位,不予接受2017年市级“餐饮服务食品安全示范单位”申请,不纳入有关食品安全资金资助的奖励范围。

  (三)准确填报报名信息。

  1.参考人员要认真填写个人资料(所在餐饮单位的名称应与餐饮许可证保持完全一致、个人姓名、身份证号、个人正面近照等),信息录入要准确。

  2.培训的承办单位和涉及的有关单位要协同于10月10日前汇总各示范点参加培训和考核人员信息表。联系人:李老师,18923412899。

  (四)加强培训现场指导:市局餐饮安全监管处于近期组织示范指导老师对拟创建2017年深圳市餐饮服务食品安全示范单位(附件3,仅各辖区上报名单)开展一次餐饮单位培训及落实情况现场检查与指导。

  特此通知。

  附件1.2017年餐饮单位食品安全示范培训考核目录

  2.2017年食品安全示范考核情况信息表

  3.拟创建2017年餐饮服务食品安全示范单位名单

  深圳市食品药品监督管理局

  2017年8月29日