当前位置:首页» 食品药品监管» 通知公告» 食品安全监管

市食品药品监管理局关于开展餐饮业食品安全管理规范评审员培训考核工作的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-09-13   字号:     颜色: 

各有关单位、有关人员:

  为落实国家食药总局、广东省食药局《广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年》、创建“国家食品安全示范城市”、我市食品药品重大民生工程“先进食品安全管理体系标准应用能力提升”等提升餐饮食品安全工作的要求,为帮助我市餐饮单位尽快实施到能适用于餐饮专业特点的先进食品安全管理体系,我局编制了《餐饮业食品安全管理规范》(已发布为深圳标准SZDB Z 256-2017),该规范结合了HACCP、ISO22000、“五常法”等先进管理体系的核心理念,有效避免了与现有法律及监管要求脱节、复杂难实施等问题,致力引导餐饮行业专业性加强食品安全风险防控能力。为了做好该先进管理体系的实施评价工作,现组织开展我市第一批“餐饮业食品安全管理规范评审员”的培训考核工作,有关事项通知如下:

  一、报名条件

  (一)年龄23-65岁,身体健康(无影响食品安全的疾病);

  (二)大专及以上学历;

  (三)有至少2年的餐饮业食品安全管理、认证等餐饮后厨实际检查工作经验;

  (四)能熟悉应用电脑Word、Excel、PPT;语言表达条理清晰、普通话交流顺畅;团队协作及沟通能力良好;工作责任心强;

  (五)热心食品安全专业指导服务,无不良诚信记录。

  二、培训

  (一)培训内容:餐饮业食品安全有关法律、法规、规范、监管文件规定、食品安全基础知识、《餐饮业食品安全管理规范》及评价程序、综合沟通协调能力等(附件1)。

  (二)培训方式:1.现场集中授课:由餐饮业先进体系的主要编写人讲解先进管理体系等有关培训内容。2.网络在线学习:通过网络课堂( 自行手机下载“食安快线”APP)在线学习餐饮业岗位操作规范、食品安全基础知识、先进管理体系等内容(不少于20个课时)。

  三、考核

  (一)理论考核(分值占总分30%)

  考核内容为培训知识点,考核方式为集中闭卷考试(试题均为选择题)。

  (二)实操考核(分值占总分50%)

  1.考核内容:依据现场(或图片)情况判断餐饮单位的操作是否符合《餐饮服务食品安全管理规范》及有关最新监管要求,并用电脑记录检查出的问题点,并提出整改指导意见。

  2.评分标准:(1)是否能全面检查出不符合的问题;(2)是否能规范、准确记录及表述问题;(3)是否能提出正确、有效的整改的意见。

  (三)面试考核(分值占总分20%)

  理论+实操考核成绩分值≥这两项总分值的60%(≥48分)者,才有资格进入面试考核。

  1.面试内容:现场回答评委提问,并由评委随机抽取《餐饮服务食品安全管理规范》中的一个检查项目,由考生进行讲解评审与指导的标准。

  2.评分标准:(1)能否正确回答评委问题(10分);(2)回答问题时是否语言表达清晰、规范,是否有条理、要点突出、易懂,时间控制是否符合要求(8分);(3)仪容、仪表及整体形象是否符合职业规范(2分)。

  四、时间安排

  (一)报名(9月18日前)。请符合条件者自愿填写报名表(附件2)于2017年9月18日前将电子报名表和纸质报名材料报送至承办单位:深圳市质量强市促进会(福田区竹子林七路2号益华大厦东侧210室),过期不予受理。报名联系人及电话:刘老师(83557947、15014128850)、甘老师(83283672、18312563205)。

  (二)资格审核(9月19日前)。审核报名条件是否符合要求,对不符合要求者予以通知原因。

  (三)培训(9月25日前)。由报名者自行先通过网络课堂参加在线培训和考核,另由市食药局餐饮监管处和承办方联合组织集中授课培训,具体时间另行通知。

  (四)考核(10月6日前)。进行理论、实操及面试考核,具体考核时间另行通知。

  (五)公示及发证(10月20日前)。经考核合格(理论+实操考核成绩≥48分且面试成绩≥12分)者,予以公示。对公示期满无异议者,颁发培训合格证明。

  特此通知。

  附件:1.培训目录

  2.报名表

  深圳市食品药品监督管理局

  2017年9月12日

相关附件