当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市召开视频会议部署迎接国家食品安全工作督查

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-07   字号:     颜色: 

  

  为部署迎接国务院食品安全委员会对我省开展的食品安全工作督查,传达贯彻落实全市创建国家食品安全示范城市工作会议暨2017年全市食品安全工作会议精神,按照市政府要求,市创建办、市食安办、市市场和质量监管委于201795日下午,组织召开深圳市迎接2017年国家食品安全考核现场督导迎检工作及贯彻落实全市创建和食品安全工作会议精神视频会议。会议主会场设在市市场和质量监管委,各区、新区在市市场和质量监管委各辖区局设立分会场。市政府张纪青副秘书长出席会议并讲话,会议由市创建办、市市场和质量监管委、市食品药品监管局负责人王夏娜巡视员主持。市创建办、市食安办、市食品药品监管局李忠副局长,市经贸信息委郑璇副巡视员、市城管局綦文生副局长以及市教育局相关负责人在主会场主席台就坐并作相关工作通报部署。 

  会议首先由李忠副局长对深圳创建国家食品安全示范城市工作会议暨2017年全市食品安全工作会议精神进行了全面传达,要求与会单位按照陈如桂市长要求,深入贯彻习近平总书记关于食品安全的系列重要指示批示精神,认真落实中央、省的部署,按照省委常委、市委书记王伟中的要求,高标准、严要求推进国家食品安全示范城市创建工作,以“四个最严”进一步提升全市食品安全水平,坚决守护好市民群众“舌尖上的安全”,打造市民满意的食品安全城市。李忠副局长同时通报了市创建迎检指挥部前期对10个区创建工作督导检查中发现的问题,提出了整改要求。 

  夏娜巡视员代表市食安委详细部署了我市迎接2017年国家食品安全工作督查的有关迎检准备工作,要求各区、各单位,尤其是市经贸信息委、市市场和质量监管委等主要成员单位务必高度重视本地督查迎检工作,把本次督查迎检作为我市创建国家食品安全示范城市申报工作的全面检查,严格按照国务院和省的有关要求,对照督查清单逐项抓好落实,把迎检工作作为落实食品安全监管责任、促进食品安全水平提升的重要手段抓好抓实。王夏娜巡视员强调,在本次督查迎检中如果出现问题,导致深圳扣分,影响全省的考核成绩,一定实行责任倒查,属于谁的责任就追究谁的责任,相关情况将报送市政府监察部门。 

  随后,市经贸信息委郑璇副巡视员、市教育局、市城管局綦文生副局长先后就食用农产品(水产品)种植养殖、屠宰场管理,学校食品安全、校园周边食品摊贩治理等各自领域的重点工作,按照督查迎检要求,对本系统进行了部署。会议还就做好当前我市创建国家文明城市中的食品安全工作明确了相关要求,并号召各单位积极参加“双安双创”的点赞活动,为深圳市创建国家食品安全示范城市工作点赞。 

  张纪青副秘书长代表市政府明确工作要求:一是要全力以赴抓好深圳创建国家食品安全示范城市工作会议暨2017年全市食品安全工作会议精神的学习传达和各项工作部署的贯彻落实,切实加强做好食品安全工作的紧迫感、使命感和责任感;二是要全面及时做好创建督导检查发现问题的整改,要举一反三,深入查找问题原因,第一时间制定科学有效的整改措施并切实予以落实;三是要高度重视本次督查迎检工作,各区各单位一把手要亲自主抓,周密安排,确保工作无死角。 

  在主会场参加会议的还有市食品安全委员会、市创建工作领导小组成员单位各有关负责同志,市市场和质量监管委各处、市市场监管局各有关处、市食品药品监管局各食品业务处全体公务员,市场稽查局食品稽查处全体公务员,许可审查中心、咨询举报中心、信息中心、市标准院、市检测院、市农检中心、市消委会秘书处分管领导和相关部门负责人。各区食药安委、创建国家食品安全城市工作领导小组成员单位、各街道食药安委相关领导和工作负责人在分会场参加会议。各区分管区领导、食药安委成员单位、各街道食药安委主要负责人,以及市市场和质量监管委10个辖区局主要负责人、分管副局长、食品业务科长、副科长、57个监管所所长和负责人参加会议。 

相关附件