当前位置:首页» 食品药品监管» 工作动态» 综合类

深圳市食品药品监管局李忠副局长率队到坪山共商“农家乐”规范发展

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-11   字号:     颜色: 

  

  9月7日上午,由深圳市食品药品监管局联合深圳晚报开展的第七期“食事街知:深圳食品安全基层零距离”系列宣传策划活动走进坪山区石井街道。市食药局李忠副局长率局相关处室和市注册局、许可审查中心负责人、市政协委员王多加组成的调研组,与坪山区有关职能部门、街道,就“探索郊野游转型升级阶段的农家乐规范发展和食品安全监管新模式”主题进行了深入交流。区政协副主席、石井街道党工委书记周岸标,市市场和质量监管委坪山局局长陈汉杰、副局长林培庆,石井街道办孙艳琼主任,以及区经促局、区文体局、区环水局、辖区市场监管所、社区工作站负责人参加调研,深圳电视台、深圳晚报、南方都市报、都市路路通、腾讯大粤网、坪山电视台等市区主流媒体记者共30余人参加活动。  

  农家乐农家乐随后调研组来到石井街道办座谈。会上,首先由市市场和质量监管委坪山局汇报了当前坪山区农家乐食品安全监管新模式的措施、监管取得的成效及当前存在的问题。石井街道办、区经促局、区文体局、区环水局负责人也提出了相关意见与建议。最后,调研组成员根据各自职能对现场调研和汇报提出的问题进行了一一回应。 

  市食药局李忠副局长在讲话中首先感谢坪山区委区政府对食品安全工作的高度重视和大力支持,充分肯定了坪山区在农家乐治理上取得的成效,同时也提出了几点要求:一是要主动作为。监管部门在完成日常监管执法的同时,还需要为辖区经济发展服务,为老百姓生活中的食品药品安全需求着想。二是要实事求是,因地制宜。对农家乐监管标准不能采取一刀切,要根据各个区的特点制定相适宜的标准。三是要对症下药,从根本上解决农家乐管理难题。相关部门不仅需要对农家乐进行严格管理,全力打击无证等非法经营行为,还要帮助餐饮行业提高从业人员自身素质,从根本上提升餐饮业食品安全水平。四是农家乐发展要符合区域产业发展方向。可以借鉴兄弟区成熟的管理方法,在日常监管的同时引导农家乐进行转型升级。
相关附件